米粉を使った自慢のバウムクーヘン
20年前に大阪で「THE ORGANICまさゆめ さかゆめ」という和食料理店をオープン。その後、兵庫県丹波市で街の中心市街地活性事業として「丹波素材のバウムクーヘン専門店「まさゆめ さかゆめ」という菓子製造販売業をオープン。「丹波素材のバウムクーヘン専門店 まさゆめ さかゆめ」は某大型ECサイトで1位を獲得、100年以上の老舗しか入れない東京日本橋百貨店「味百選」にオープンから3年で入り、各種メディアでも取り上げられました。有名全国紙多数掲載など小さいながらも素材と味ではどこにも負けない!と自負しつつ、日本一のバウムクーヘン作りを目指して頑張ってまいりました。 九州北部豪雨災害をきっかけに2022年に工房を故郷の東峰村の棚田の麓に移し、子どもから大人まで安心しておいしく食べられる米粉を使用したバウムクーヘンを提供しています。
商品ラインナップ
柚子バウム
棚田米を微細製粉し丁寧に焼き上げて、柚子ピールと柚子リキュールで香り高く仕上げています。
卵バウム
養鶏農家から新鮮産みたて卵を毎日直送、四葉バターと生クリームがコクを出す。低温でじっくり焼き上げたモッチリしっとり食感バウム。
くろまめバウム
樹齢千年「木の根橋の大欅」をモチーフに焼き上げました。黒豆黄粉をふんだんに、発酵バターと新鮮卵を練り上げた生地が香ばしい味わい深いバウム。
桜バウム
美味しい桜として名高い関山の八重桜と桜の和種リキュールを用いグラサージュ、ほんのり塩味で春のお味をお楽しみください。
二度焼きバウムラスク
当店の美味しいバウムを、二度目の乾燥焼きで仕上げたサクサク感と香ばしさがたまらないバウムラスク。
こだわりの素材
東峰村の棚田米
「日本棚田百選」に選ばれた竹地区の棚田米は甘みがあって、バウムにぴったり。微細製粉で米粉にして使用しています。
味宝卵(みほうらん)
独自に配合した栄養価たっぷりの肥料で育った美味しい卵を使っています。
洗双糖と四葉バター
コクのある四葉バターとミネラルたっぷりの洗双糖、タヒチ産バニラシュガーを全てのバウムに使っています。
柚 子
東峰村名産の無農薬柚子。
農家さんから直接仕入れて使っています。
東峰村 棚田親水公園内
バウムクーヘン工房
まさゆめさかゆめのバウムクーヘン工房は棚田親水公園にあります。
工房ショップでは、お得なアウトレット品や試作品などレア商品に出会えることも?
オンラインショップでも購入出来ますので、遠方の方への贈り物などにもぜひお気軽にご利用ください。